Jawab :
Bebek ini berasal dari Tiongkok dan seringkali
dijadikan sebagai menu masakan tradisional para raja karena tekstur
dagingnya yang empuk dan besar. Negara tetangga kita Malaysia bahkan
sudah lama mengembangkan jenis ini dinegaranya hingga mampu menjadi
pemasok cukup besar kenegara2 khususnya wilayah asia tenggara.
Dengan
laju petumbuhan yang lebih cepat dari bebek biasa, dengan FCR rata2
2,5-2,7 jenis ini mampu mencapai bobot 2 – 3 kilogram dalam waktu
pemeliharaan 50-60 hari saja(tentunya utk strain ‘murni’ saja, walaupun
jenisnya sudah silangan tentunya dg pmeliharaan maksimal akan diperoleh
bobot yang sama dg jenis yang murni ini). Apalagi jika umur pemeliharaan
diperlama/diperpanjang sampai 3bulan/120hari bobot badan bebek ini
mampu mencapai 4,5kg. Walaupun terkenal lebih tahan penyakit, bebek ini
sebenarnya takluput juga dari penyakit yang beberapa tahun belakangan
ini mewabah (H5n1, white eyes, blue eyes, dll) namun dengan pemeliharaan
dan manajemen kandang yang baik akan mampu memberikan hasil yang bagus.
Dengan periode pembesaran dan kualitas bobt yang baik bebek ini bisa
menjadi pilihan tepat bagi para peternak bebek khusus pedaging karena
periode panen yang lebih cepat dari bebek jenis lain (untuk bobot
umumnya) sehingga mampu supply panenan lebih cepat kepasaran.
Jenis
strain murni biasanya didapat dari penyedia/penjual dod yang mempunyai
link ke perusahaan2 khusus yang mempunyai PS(Parent stock) atau
GPS(Grand Parent Stock) yang menghasilkan dod nya atau importir2 dod
dari negri asalnya. Namun kadang ada juga penjual2 nakal yang menjual
dod peking ini menawarkan jenis murni namun ternyata didapat dari bebek
peking yang bukan berasal dari Parent Stock atau malah sortiran bebek
hibrida (nanti kita bahas dijudul lainnya) yang berwarna putih sehingga
hasilnya bisa dibaca…hasil panen tidak sesuai dg yang diharapkan.
No comments:
Post a Comment