Wednesday, 2 November 2016
Apakah ciri khusus dari pakan atau bahan pakan yang kita simpan yang masih layak diberikan untuk unggas ?
Jawaban :
Seyogyanya kita harus cermat mengamati pakan yang akan kita berikan untuk unggas kita apakah terkontaminasi bakteri atau jamur. Pakan yang sudah terkontaminasi bakteri atau jamur biasanya akan berubah secara fisik, baik itu aroma dan warnanya, biasanya kondisi pakan yang terkontaminasi akibat dari manajemen penyimpanan yang kurang baik. Kadar air yang berlebih pada pakan yang disimpan (syarat pertumbuhan spora jamur dan tumbuh kembang bakteri merugikan) adalah faktor yang umum terjadi pada peternak kita, SOP penyimpanan yang tidak diperhatikan, FIFO(first in first out) yang tidak dilaksanakan, ruangan dan lantai yang lembab, pengendalian suhu ruangan, binatang pembawa bakteri merugikan(tikus,serangga), umur penyimpanan, serta lain lainnya mampu mengurangi kualitas pakan yang kita simpan. Tanda tanda fisik umum perubahan kualitas pakan yang sudah tidak baik biasanya ada pada aroma yang sudah berubah (bau apek/tidak segar lagi) serta warna/tekstur pakan yang sudah tidak original lagi (warna pakan memudar tidak seperti pada masih baru, kehijau hijauan/memutih, terlihat tumbuh jamur, dll).
Subscribe to:
Post Comments (Atom)
No comments:
Post a Comment